Учитесь думать

13 — Какие ограничения у одежды будущего?

Меня занимает проблема одежды — она доставляет человечеству лишние хлопоты. Тратит много ресурсов, у части людей ее с избытком, а у других — нехватка. Почему так вышло и что можно с этим сделать?

План

Окей. Мы решили, что у человека не должно быть собственного гардероба. Пока что это лишь безумная гипотеза со множеством допущений.
  • Простой вариант — аренда гардероба. Потребителю постоянно приходят новые вещи с заданной периодичностью. Периодичность варьируется, есть базовое предложение есть праздничное, и так далее. Человек не владеет вещами, но владеет правом на получение определенного количества и качества вещей в зависимости от потребности.
  • Сложный вариант — виртуальная одежда. Есть базовый слой вещей, который на 100% закрывает все потребности человека в комфорте и удобстве. Сверху на него добавляется образный, виртуальный слой.

Аренда гардероба. Какие ограничения?


  • Это сложно психологически. Придется ломать порог того, что эту вещь ранее кто-то носил. Также возникнет барьер перед отсутствием собственной одежды. У людей нет паттерна к аренде вещей, они об этом никогда не думали, поэтому их нужно убедить в ценности идеи. Есть необходимость сначала продавать вижен, переучивать людей — это дорого.
  • Бизнесовые сложности. Нужно решать множество вопросов, возникающих в ходе аренды одежды. Со стороны платформы аренда вещей — дорого, большой кост на материальные активы в виде одежды. Как быстро они смогут окупиться в этой модели? Как и в случае с тем китайским стартапом YCloset нужно закладывать большие мощности в прачечные и на доставку. Подробнее о стартапе: http://julienisaacs.com/index.php/2018/06/24/new-retail-models-ycloset-clothes-sharing/ и вот еще интересные цифры по аренде одежды в Китае: https://jingdaily.com/china-sharing-economy-rental-ms-paris/
  • Это сложно технически. Что делать с износом вещей? Как прогнозировать необходимое количество вещей и размерность? Что делать с невостребованными вещами? После какого процента износа вещи изымать из аренды и что делать с ними дальше?
  • Это в будущем. Нужны «вечные» базовые решения, которые не будут изнашиваться в аренде. Их только предстоит разработать. Нужно обеспечить минимальные необходимые качества одежды— тепло, защиту от ветра, солнца, удобство. Также возникает вопрос — можно ли в принципе добиться ультра-высокой износостойкости в одежде? Это кажется вполне достижимым но идет вразрез с тем как работает фэшн последние 60 лет.

Виртуальная одежда.


На первый план выходит торговля не базой, а образами. Частным случаем торговлей образами будет продажа виртуальной одежды. С улучшением AR технологий её будет всё больше, появится возможность добавлять к своим лукам на фотографиях и в видео, на видео-конференциях и в кино-формате.
Сейчас стартапы в этой сфере работают довольно забавно — после покупки вещи нужно выслать фотографию, на неё добавят выбранный лот через 24 часа. Пример такой платформы: https://dressx.com

Какие проблемы у виртуальной одежды?


  • Небольшой спрос. Пока что этим интересуются совсем ранние последователи, которым интересны концепты. Простые энтузиасты пока не знают, где купить такую одежду. Данные просачиваются только в небольшом информационном поле.
  • Недостаточно знания. У потенциальных покупателей, о том зачем им такая одежда у рынка — как, кому и зачем она нужна.
  • Нет единого стека технологий. Нет стандарта по которому можно делать и применять эту одежду.
  • Нужна адаптация. Текущие решения нужно подстроить под специфику виртуальности. Примерка становится доступна до покупки и продавец должен обезопасить себя от того, что покупатель сфотографируется при примерке.
  • Слишком узко. Процесс продаж на существующих маркетплейсах одежды не адаптирован под виртуальную одежду — возможности примерки в AR только добавляются, нет реальных видео в движении чтобы понимать, как это может выглядеть, нет нужных категорий для добавления в каталог.
  • Нужно обеспечить смену образов. Непонятно, станут ли массовыми технологии, позволяющие проецировать AR в повседневной жизни. Вспоминая Google Glass можно однозначно сказать, что идея провалилась, в том числе из-за необходимости иметь дополнительный гаджет. От внедрения подобных технологий зависит применимость виртуальной одежды.

Социальные сети — ключ. Даже если AR-технологии в применении к виртуальной одежды не станут повседневными, они могут быть таковыми внутри виртуальной реальности соцсетей. Что я имею ввиду? Если у нас не появится аналога Google Glass чтобы считывать виртуальные образы, они прекрасно смогут жить и в социальных сетях — в фото, видео, а также в видеозвонках.

Проблемы с арендой гардероба решаемы, как и сложности в виртуальной одеждой. Вопрос только, как повернется ситуация в технологиях, и какой стимул станет решающим.
Если вам интересно обсудить то, куда движется рынок одежды — пишите мне на money@themarko.org или в телеграме @mark_mukhin
Крупные
Made on
Tilda