Учитесь думать

11 — В чем проблема с одеждой сейчас?

Меня занимает проблема одежды — она доставляет человечеству лишние хлопоты. Тратит много ресурсов, у части людей ее с избытком, а у других — нехватка. Почему так вышло и что можно с этим сделать?

План

Кажется, что-то пошло не так


Больше 10 лет назад я прочитал книгу Наоми Кляйн — «NO LOGO», и она произвела на меня серьезное впечатление, заставив думать об неэффективности процесса производства вещей.

Даже если не брать во внимание жесткую антиглобалистскую позицию авторки, в её исследовании есть много поинтов о производстве одежды, об излишках, и о том в каких рабских условиях трудятся рабочие на фабриках в Юго-Восточной Азии. За 20 с лишним лет после первой публикации изменилось очень многое, но проблема перепроизводства и господства транснациональных корпораций не решена кардинально.

Чтобы уйти в будущее, для начала следует определить:

Почему появляется феномен перепроизводства? Почему это является проблемой?


Со стороны производителя


  • Производство стало дешевле. Больше не нужно дубить кожу вручную, есть станки.
  • Усилилась конкуренция. С удешевлением методов производства появляется больше конкурентов.
  • Удешевление одежды. Из-за конкуренции цены на одежду снижаются, заставляя переходить на более дешевые материалы.

Рынок меняется, но вместе с ним растет население и меняются привычки.
  • Раньше. Одежду делали так, чтобы она максимально удовлетворяла базовую потребность — защиту. Одежда в меньшей степени являлась украшением, в нее не было необходимости зашивать образы. Из-за этого одежду старались делать качественной, чтобы она точно прослужила долго и когда через много лет износилась человек пришел и купил тоже самое. Есть LTV каждого покупателя. Если я приверженец марки Levi's я буду покупать ее долго.
  • Сейчас. Вместе с ускорением мира старые и новые производители понимают — если продать джинсы, которые будут служить 10 лет, не факт что человек через 10 лет захочет эту же модель — мир динамично меняется и появляется гораздо больше разнообразных моделей и фасонов. Поэтому нет возможности тратить много на привлечение — нет потока дохода от человека а также аудитория не бесконечна. Если мы продадим джинсы 10 миллионам человек нашей ЦА то завтра нам некому будет их продавать.

Со стороны потребителя


  • Выбор. Теперь не обязательно носить одно и то же — появляется возможность постоянно менять образы. Конкуренция дала разнообразие.
  • Выгода. Зачем планировать и покупать одну дорогую вещь надолго, если можно купить много вещей, прямо сейчас, без удара по бюджету?
  • Пример. Кумиры с экрана постоянно носят разную одежду. Здесь происходит массовый сдвиг — люди больше не хотят носить одни джинсы 10 лет, потому что так не делают модели для подражания.

Со стороны производителя действует сила конкуренции и необходимость увеличения частотности покупок. Со стороны покупателя — увеличение предложения, увеличение частоты покупок из-за смещения баланса «база /образ» в сторону второго, необходимость снижения стоимости из-за частой смены одежды.



Одежда перестает быть сакральной и рассматривается как часть общего образа, «имиджа человека, который становится мобильным и подвержен переменам под влиянием множества факторов.

К чему это приводит?


  • Ускоряется производство коллекций.
  • Производство переносится в Азию чтобы стать дешевле.
  • Транслируются образы, а не базовые функции.
  • Планка качества снижается многократно.
  • Из-за низкого качества одежду нужно чаще менять.
  • Люди сами хотят менять одежду чаще, чтобы не зависеть от образов.
  • Постоянное производство создает потоки одежды, часть которой никогда не будет куплена.

Почему это проблема?


  • Неэффективность. Тратится очень много ресурсов, например воды и труда. Часть ресурса не восполняется и могла быть направлена на создание прогресса.
  • Негибкость. В ходе производства одежды мы получаем образ, обладающий минусами физического предмета — он не является универсальным. Даже с заложенной гибкостью (например двусторонняя куртка) — это ограниченный набор действий, для которого уже произведен предмет.
  • Не-качественность. Базовая функциональность работает хуже. Дешевые куртки из масс-маркета плохо греют, ботинки промокают.

И что в итоге?


Одежда разделилась на два слоя — базовый, который дает утилитарные функции и образный — который транслирует идеи. В итоге мы получаем одежду, которая плохо справляется с функциями базового слоя, и с функциями образного слоя, стоит дорого в плане ресурсов, не востребована даже владельцем, вырабатывает за жизнь свой ресурс не полностью, а только частично.

Нужно что-то с этим сделать!
Крупные
Made on
Tilda