Учитесь думать

Зачем нам no-code?

Что такое no-code? Это инструменты, которые позволяют создавать технологические решения и полноценные продукты без навыков программирования. Платформы no-code и low-code решений в фазе становления и взрывного роста — и я думаю, что в перспективе это сильно поменяет наш опыт работы в интернете.

Раньше создать сайт могли только программисты — это требовало написания кода. Затем появилась возможность делать веб-вёрстку из готовых блоков и теперь конструкторы помогают людям с любым техническим бэкграундом. Есть решения типа Webflow — этот конструктор убирает звено из цепочки производства — дизайнер сам верстает сайт.
Из-за распространения конструкторов интернет насытился небольшими блогами и проектами. Сейчас сдвиг производит новая волна no-code решений — с помощью Glide или Adalo любой сможет собрать приложение.

Что это значит?
  • Вырастет количество приложений для личных нужд. Нет необходимости пользоваться чем-то неудобным с излишним функционалом.
  • Небольшие сообщества получат новую базу. Можно систематизировать знания или собрать мини-продукт для закрытой тусовки.
  • Еще сильнее упрощается создание стартапов. Чтобы собрать MVP и пойти его проверять потребуется несколько долларов и пара вечеров.
  • Помимо стартапов, для которых no-code — это маленький шаг перед тем как пилить "полноценный продукт" появится много микробизнесов, которые будут полноценно работать внутри no-code экосистемы.
  • Большие бренды уже используют конструкторы, потому что это дешево и просто.
  • Появляется новая, востребованная профессия — нечто на стыке разработки, дизайна и бизнес-интеграций. Зоопарк no-code решений растет, и с ними тоже нужно разбираться — появляется запрос на специалистов.

Как думаете, что еще интересного можно сделать на no-code?
Компактные
Made on
Tilda