Учитесь думать

5 — Сегодня смеюсь над своими вчерашними словами

В начале октября я мимолетом появился на подкасте ДИП — во время ивента коллеги делали запись, чтобы потом по крупицам отобрать стоящий материал и сделать бриллиантовый выпуск. Я переслушал высказанное и обнаружил сомнения, которые позже раскрутил до первопричины.

На подкасте я говорю, что существует разделение — ты либо творец, либо маркетолог. Либо ты должен страдать за искусство и стать непризнанным мучеником, либо подчиниться конъюнктуре IT-экосистем, но зарыть талант. Но это — удобная ложь. Нет никакого противоречия между маркетингом и творчеством. Нет никакого разделения: в 2020 году нет плохих и хороших артистов, нет субкультур, жанров, не осталось вообще ничего. Есть набор инструментов, который дает возможность достучаться до любой аудитории, где угодно и когда угодно. У артистов прошлого такой привилегии не было — а у нас есть. Если музыка качественная — она найдёт слушателя средствами маркетинга. Если музыка слаба — даже миллионные бюджеты не утвердят имя артиста в умах пресыщенного слушателя.

А если копнуть ещё немногим глубже окажется, что и качество не играет никакой роли. Такая категория предварительно устарела сотню лет назад, стараниями например Марселя Дюшана и его последователей, которые подвесили вопрос: «Что можно считать искусством?». Вместо студийной записи есть запись в спальной, почти любой смартфон позволит снять ролик в 4k и молниеносно опубликовать его. На первом плане проступает лицо. При всеобщей доступности технологии производства нет разницы в дорогом и дешевом клипе, не важно что ты делаешь, важно кто ты и как ты это делаешь, как подаешь и чем притягиваешь в свой водоворот людей.

Недальновидно
Прыгать на тренд без разбору, идти в TikTok если все прут туда. Все, что написано в многочисленных «статьях экспертов» на первых страницах поисковой машины Google безнадежно устарело еще до публикации. Никто не будет палить действительно рабочие кейсы и фишки — все эти плоские гайды сделаны только затем, чтобы продать новичку курс или контракт на промо, который ни к чему не обязывает.

Мудро
Понимать собственное творчество, грамотно использовать подходящие маркетинговые инструменты. Мы находимся в тектонических щелях между гигантами, и прямому противоборству следует предпочитать взвешенное использование и накопление скрытой угрозы для построения собственных систем в будущем.

На подкасте как раз слышны мои противоречивость и сбивчивость. Я всегда слушал и впоследствии делал такую музыку, которая прячется в скромную узкую нишу, не претендуя на многое. Это очень удобный и легкий путь — говорить, что слушатель не понимает и не ценит твои порывы, потому что они не для всех. Куда как сложнее выйти из этого подполья в голове наружу, к реальным людям, не растеряв аутентичности. Одна из тяжелейших задач, которую я буду решать в творчестве — делать максимально понятный продукт минимальными средствами оставаясь собой.
Крупные
Made on
Tilda