Учитесь думать

Как начать читать книги?

Зачем вообще читать книги круто объяснил Ваня Замесин в своем посте:
https://zamesin.me/principles-how-to-read/

Чтение книг — отличный инструмент, чтобы учиться думать. Чаще всего сложности начинаются с тем, чтобы в принципе начать и делать это системно, собирая бенефиты на длинной дистанции.

Мне помог простой подход:

▫️ Я понял, про что мне интересно читать. Не то, что нужно или круто, а то что дает пищу для мысли.
▫️ Сократил дешёвый дофамин. Поставил ограничения на все социальные приложения, перевел телефон в монохромный режим, чтобы лучше концентрироваться на содержании.
▫️ Сделал книги доступнее. В телефоне загружена пара, есть электронная книга под рукой и даже на ноутбуке всегда найдутся книги которые я хочу почитать. Положил бумажную книгу на стол и листаю по настроению.
▫️ Начал читать на английском. С переменным успехом — большая часть книг идет легко, но в некоторых столько незнакомых слов, что чтение преращается в свайпы между Google Translate и текстом. Но из-за высокой мотивации вспомнить английский — читается с удвоенным рвением :)
▫️ Пишу конспект. Только своими словами — что вынес, что понял. Читаю на английском — пишу на английском. Как и писал раньше — буду выкладывать конспекты тут, с пометкой «Саммари».
▫️ Рассказываю, что записал. Не просто читаю с листа, но даю пояснения, дополняю картину. Так материал запоминается сильно лучше.
▫️ Поощряю чтение. Хорошее поощрение — покупка книг в бумажном формате. Недавно мне очень захотелось купить какую-то маленькую приятную книгу. Ей стала «Some Thoughts on the Common Toad» Джорджа Оруэлла — только потому что на Озоне это была единственная достойная книга, еще и с артефактом — без изображения на карточке товара. Люблю такие сюрпризы.

Единственный замеченный мной минус читать книги — сами по себе они стоят относительно приятно, но в России сложно купить что-то на английском. Если заказывать — доставка с Амазона стоит дорого. Если у вас есть лайфхаки где и как покупать — пишите!
Компактные
Made on
Tilda