Учитесь думать

4 — Зачем нужна робота?

Система наемной работы появилась сравнительно недавно. Восьмичасовой рабочий день, который кажется нам обыденным, еще сотню лет назад был предметом ожесточенной борьбы. Повсеместно использовался труд детей, условия были ужасающими. Стабилизация условий была одним из требований множества выступлений рабочих — большие массы крестьянства, которые устремились в города после промышленных революций XVIII-XIX в.в., нуждались в утверждении своих прав.

Вопреки прогнозам мыслителей прошлого, на смену этой промежуточной системе не пришло повсеместной автоматизации, рабочий день не уменьшился, многие должности вместо того чтобы отмереть остаются оплачиваемыми. Здесь начинается очень тонкая игра: человечество застряло в формальной стабильности, самокопании и повторяемости. Чем был показателен уход на самоизоляцию в 2020 году — стало очевидно, что большинство процессов внутри корпораций созданы чтобы закрывать дыры, имитировать деятельность. Это развращает, а стабильный и высокий доход хорош, чтобы удерживать, через страх потерять его. Насилие наемного труда состоит в том, что человека лишают возможности создавать и непосредственно влиять на мир вокруг, подменяя понятия, покупая рабочие часы и способности.

Думается, что у всех нас есть огромный нераскрытый потенциал, но, будучи погруженным внутрь строгой бизнес-системы, он может пойти всего по двум пути: или принять правила и устояться, выйти на средний уровень своей организации, но не далее; или самостоятельно ускорить процессы внутри бизнеса и очень быстро вырасти из него. В первом случае помочь может только осознание ограниченности, а во втором — переход к построению собственной системы. Создание чего-либо с нуля гораздо более сложный процесс, чем продажа собственного времени или головы. С высокими ставками приходит и утяжеленная ответственность за проект, перед клиентами, работниками, государством и перед собой.

Пока цивилизация не готова предложить нам альтернативу наемному труду в виде автоматизации и введения безусловного базового дохода, создание собственного дела, как небольшого острова в океане пост-капитализма, видится мне наиболее жизненной инициативой. Важно, что после 2010-х под делом можно понимать широкий спектр занятости. Теперь вовсе не обязательно вступать в отношения с государственными органами, чтобы создавать и реализовываться сверх положенного. Не обязательно арендовать место под бар и соответствовать СанПиНу — можно пить смузи на камеру, продавая спецпроекты и интеграции заинтересованным лицам.
Крупные
Made on
Tilda