Учитесь думать

17 — Вертикальные vs. Горизонтальные дома: кто победит?

Предыстория


Я вышел из метро и увидел, что часть жилого дома была красиво подсвечена закатным солнцем. Но другая часть уже погрузилась в темноту из-за рядом стоящих высоток. Дешевое жилье часто строят впритык, и очень может быть что квартиры на низких этажах будут постоянно находиться в темноте. Я жил на первом этаже, жил и на втором, который упирался в сопку — было темновато.

Откуда появились окна, какую роль они выполняли?

  • Изначально дом — это пещера или землянка, без окон и дверей. Люди максимально загораживали входы, пытались укрыться от неблагоприятных внешних условий. Окна появились в хижинах, чтобы лить тусклый свет и кормящая мать могла заниматься бытом внутри, пока мужчина где-то бегает за добычей. Небольшие окошки закрывались ставнями и сильно позже — стеклами.
  • Окна также служили для того, чтобы смотреть на то, кто приближается. Некий аналог бойниц, в которые можно кинуть камень / дротик или понять, что пора сваливать.
  • Затем у домов начинают появляться этажи. Для чего? У людей есть необходимость в передвижении из точки А в точку Б. Если надстроить этаж на доме, то там может поместиться больше людей / орудий производства / тюков с товарами. Это необходимо для городов — они кучкуются на пересечении дорог и водных магистралей и потому начинают расти вверх.
  • Принцип построения дома остается прежним — небольшой вход, небольшие окошки. Даже сейчас, когда окна постепенно выросли в размерах, а затем и вовсе заняли всю площадь внешней стены они работают из исходного принципа «стена+окно», просто увеличилась площадь.
  • Солнце ходит над нашими головами по определенной траектории, которая меняется в течении года. Окна, которые выходят на Юг получают больше света. Окна выходящие на север — недополучают его.
  • Из этого как раз и появились современные нормы по инсоляции — тому, сколько солнца должно попадать в каждую квартиру. Человеку нужен витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечного света — иначе мы чахнем.

Сегодня девелоперы пытаются балансировать между:

  • Высотой зданий и соблюдением норм — хочется строить как можно выше, чтобы продать как можно больше. Нужно искать компромис и не загораживать солнце соседним зданиям. Есть ограничения на высоту — в небоскребах дорого делать средства для пожарной безопасности, надо бороться с раскачиванием постройки.
  • Стоимостью земли и плотностью застройки — хочется строить как можно больше в рамках небольшого куска земли, земля стоит дорого. Чем ближе у благам цивилизации и инфраструктуре — тем дороже.

Чем больше растут наши города — тем плотнее мы живем — тем хуже у нас с солнцем, воздухом и пространством. Поэтому я думаю, что выходом будет малоэтажное строительство, с малым количеством квартир на этаже.

Почему так?


  • Если необходимость к передвижению многократно снизится мы получим удешевление стоимости земли. Нет смысла платить за землю в центре.
  • Тогда вместо больших городов у нас будут кварталы с полным самообеспечением. В доме нового типа всё будет рядом или на расстоянии соседнего дома, вся необходимая инфраструктура.
  • Если не нужно передвигаться, то не нужно и строить дома, которые растут вверх — это противоестественно для человека — гораздо приятнее иметь малоэтажный многоквартирный дом.
  • Если квартир на этаже мало есть возможность повернуть их сразу на две стороны света и получать больше живительного солнца.

Итого, я думаю, что нам нужны малоэтажные дома с шаговой доступностью инфраструктуры и любыми услугами по запросу. Тренд на малоэтажность уже работает на Западе, и в России также набирает обороты. При этом мы обладаем большим количеством абсолютно пустынных, незанятых земель. Будет интересно взглянуть, к чему это приведет на горизонте 30-50 лет.

BONUS


А еще мне пришла в голову безумная идея! Она уходит в полное изменение концепции дома, отказавшись от устаревших представлений. Окна в вертикальной стене можно заменить на стеклянные потолки.

Почему?


  • Больше света в квартире вне зависимости от стороны света, куда «смотрит дом».
  • Всегда много света — никто не загородит его, потому что дом одноэтажный.
  • Лучше используется полезная площадь дома — стена где «должно быть вертикальное окно» может быть занята чем-то более полезным.
  • Необходимость «смотреть в окно» с течением времени сойдет на нет, но на первых порах может быть заменена экраном с высоким разрешением, скринсейвером на котором будет пейзаж, подстраивающийся под текущую погоду и освещение.

Минусы такого подхода


  • Кто будет чистить снег и лед с крыши? Если она будет плоская в северных широтах на них будет копиться много осадков и затруднять попадание света.
  • Куда ставить солнечные батареи? Для такого дома придется делать рядом лужайку с батареями. А для домов с вертикальными окнами — нет.
  • Отопление. У стекла теплопроводимость выше, а значит нагреваться и мерзнуть такой дом будет очень сильно — нет защиты, которая хранит тепло. Исходя из этого увеличивается энергопотребление — надо топить этот прекрасный замок.
  • Если представить себе достаточно большой дом-город таких размеров то сразу непонятно — как располагать коридоры? Их будет слишком много.
  • Возможность расслоения. Те, у кого будут квартиры/дома на торцевых стенах будут иметь возможность иметь «вертикальные окна» в довесок к стеклянному потолку. Это конечно интереснее. Значит там будет дороже и престижнее жить.

Как думаете — будут ли строиться такие дома? Сами жили бы в таком?
Крупные
Made on
Tilda