Учитесь думать

Как относиться к фидбеку?

Раньше, когда мне давали обратную связь — я пропускал её мимо ушей. Был какой-то внутренний защитный механизм, который мешал впустить иную точку зрения в свой мир:

◦ Не-слушание. Я не слышал, что говорит человек, не пытался найти рациональное зерно, не понимал, что он чувствует. Слова царапали поверхность, но не более.
◦ Исключительность. Я знал, как лучше, я думал, что советы ничего не стоят, я не принимал всерьез даже полезные наблюдения от важных людей.
◦ Подтверждение. Любая информация, которая подтверждала мою картину мира принималась без проверок. Если она шла вразрез — я не замечал её.
◦ На-словах. Даже если я принимал рационально новое поведение или чей-то совет — ничего не менялось.

Что изменилось? Прошло много лет и множество самых разных событий показали мне:

◦ Круто быть открытым к любым мнениям и фидбеку о себе — это дополняет картинку.
◦ Умение слушать прокачивает внимательность, эмпатию. Если я слышу человека — я открыт к нему, я могу быть полезен и получить пользу.
◦ Можно впитывать внешнюю информацию о себе, если пропустить её через фильтры.
◦ Все мы — особенные. Но это совсем не значит, что мы умнее или лучше, и совсем не значит что нужно игнорировать обратную связь.
◦ Нужно меняться. И внешний фидбек обо мне, о моих действиях — один из каналов получения данных для последующих изменений.

Я воспринимаю это так: развитие себя подвержено «инфляции» — то, что драйвило вчера, сегодня не зажигает; установки, принятые пару лет назад теперь тянут вниз. Мы не детерменированы, и оставаться на месте — это значит падать. Но есть решени — оно в постоянном росте и прогрессе!
Компактные
Made on
Tilda