Учитесь думать

Почему я не согласен быть постмодернистом?

Мы находимся в перманентном постмодерне. Это даёт нам эклектичность искусства, неожиданные смешения и свободу сочетаний. Но вместе с тем постмодерн навязывает нам свою реальность — реальность в которой уже всё изобретено, нет ничего нового, и артисту (как и любому человеку) остается только что собирать осколки прошлого и лепить из них пародию на пародии реальности. Так, например, музыкальные клипы сегодняшних артистов похожи на клипы звезд 00-х, которые похожи на клипы звезд 90-х которые похожи на что-то ещё.

Пост-модерн говорит, что «всё уже было» и это стопорит развитие, не дает никакого пространства для того, чтобы сделать новое. Нет веры в идеалы и творец становится отстраненным критиком, который иронично высказывается о действительность, томно поглаживая артефакты прошлого, чтобы соединить их в самой непредсказуемой манере.

Проблема постмодерна не в том что он производит нечто «посредственное» но в том, что это целый майндсет, который пропитал людей нескольких поколений. Я заметил это не так давно, когда вступил в дискуссию по тому, как выбирать активы для инвестиций. Я увидел у людей отрешенность и выученную беспомощность — меня убеждали со 100% уверенностью, что «всё бесполезно» и «мультипликаторы не работают» и есть смысл вложиться только в FAANG-компании чтобы затем с восторгом наблюдать, как вся эта надутая система лопнет.

Но новое производится каждый день! Никогда в истории ещё не было такого длительного периода буста науки, искусства, улучшения жизни людей. Мне радостно наблюдать за тем, что совсем юное поколение не особенно задумывается о том, что «больше ничего нельзя создать» и спокойно живёт в новой реальности, создавая из ничего целые виртуальные миры.

Постмодерн — это только этап, и важно уметь отойти на два шага назад, чтобы увидеть, что наши слова и действия будто погрязли в самокопании и повторениях потому что мы не верим в создание нового. Пора выбираться!
Компактные
Made on
Tilda