Учитесь думать

Как меняется малый бизнес?

Уже несколько раз касался темы того, как FAANG-корпорации становятся проводником для малого бизнеса, чтобы позже разрушить окно возможностей.

Попробую отследить последовательность:
  • До бума интернета, в 90-е — малый бизнес ищет клиентов через офлайн-каналы привлечения. Если у меня кафе я дам объявление в газету и поставлю промоутера на раздачу листовок.
  • В начальный бум интернета — появляются способы поиска клиентов в онлайне. Это баннеры на сайтах, форумы — нет структурированности, но у самых отчаянных есть возможность снять сливки, потому что пользователи сверх-лояльны к рекламе, она в новинку.
  • Стуктуризация интернет-рекламы — появляется сначала Google Ads, затем Facebook и прочие сетки. Диджитал-реклама создала возможность — делать бизнес не имея ничего кроме сайта и небольшого количества трафика.
  • Удорожание рекламы — бизнесы, которые родились благодаря появлению возможности дёшево закупать клики начинают испытывать сложности. Маркетологи ищут любые возможности, чтобы найти ещё не отжатые каналы.
  • Конец конкуренции и централизация. После повсеместного удорожания рекламы выходом становится переход под крыло гигантов вроде Amazon — можно получать внимание аудитории маркетплейса. Но только до тех пор, пока твой успешный товар не скопируют и не выдавят из бизнеса.

Времена изменились, и возиться с мелочью невыгодно. Facebook часто постулирует свою завязанность на малом бизнесе, но кажется, что это заглушка для того, чтобы не показывать, откуда идёт реальный профит.

Что будет дальше? По логике волнового развития, реклама качнётся в обратную сторону — должен вновь появиться более простой и честный способ находить клиентов. Интересно, смогут ли текущие гиганты рекламы предложить подобное, или это будет дисрапшен снизу, от никому неизвестных компаний, которые найдут способы делать рекламу эффективной?
Компактные
Made on
Tilda