Учитесь думать

Как сделать идеальную рекламу будущего?

Итак, рекламные сообщения бьют по достаточно простым психологическим точкам. Простые они потому, что сформировались в ходе эволюции и должны работать в самых сложных условиях, спасая человека от опасностей. Пример: резкий шум — выброс гормонов — побег.

Из-за того, что эти механизмы — простые, я думаю, что их легко взломать с помощью технологий, которые уже есть в нашем распоряжении. Это поможет кратно усилить влияние рекламы на людей.

Что можно сделать и причем тут маркетинг?

▪️ Обучаем машину по данным социальных сетей и видеохостингов, анализируя популярность видео. Ищем закономерности популярности, хитовости.
▪️ Отслеживаем реакцию реальных людей — снимаем данные с мозга во время просмотра. Работаем на качество — нужно понять, за что конкретно цепляется мозг, на какие области мозга производится действие.
▪️ Связываем активность мозга с необходимым эмоциональным состоянием. Пример: если мы продаем здоровый образ жизни (удовлетворенность собой) — нужно сметчить это желаемое состояние и состояние мозга, которое о нем сигнализирует.
▪️ Количественно изучаем реакцию мозга. При предъявлении нашего визуального раздражителя у N% испытуемых проявляется необходимая реакция.
▪️ Генерируем рекламные креативы, которые будут содержать элементы, которые нужным образом воздействуют на нужные области в мозгу.
▪️ Запускаем такие креативы в A/B тесты в сравнении с обычными, оцениваем результативность.

Это очень условная модель с множеством допущений 😇

Что получится в результате? Мы собрали данные о том, как мозг реагирует на рекламные креативы, изучили сами креативы, закинули эти данные в огромный комбайн и построили машинку по производству новых креативов. Потенциально такие креативы должны быть очень залипательными и максимально стимулировать наш мозг в нужном направлении. Такая реклама будет нравиться пользователю на глубоком уровне, соответствовать его ожиданиям о себе, предлагать то, что очень хочется получить.

Почему это может сработать?

Когда сейчас мы готовим креативы для рекламных кампаний мы основываемся на объективных и субъективных данных:

▪️ Объективные: наше предложение в n-раз быстрее и в x-раз дешевле, чем предложения конкурентов. Эти показатели важны для пользователя, выбор происходит по ним.
▪️ Субъективные: исходя из нашей насмотренности мы добавляем на креатив улыбающихся людей, нам кажется, что нужно добавить стоимость предложения.

В обратную сторону — восприятие пользователем креатива на 100% субъективно. Из-за этой субъективности, помноженной на нашу субъективность с небольшой долей объективности в итоге получается, что в среднем креативы в рекламе не работают ;)

Это очень неэффективный подход, но на него тратят ресурсы целые креативные агентства и отделы, большие и маленькие специалисты.

Если, в теории, мы используем этот «новый подход»:

▪️ Решения принимаются на основе реального воздействия на мозг. Не на основе цифр, слов или убеждений, а через физиологию.
▪️ Креативы могут содержать в себе гораздо больше элементов, понимание которых недоступно человеку, просто потому что мозг не сможет проанализировать и сметчить их необходимость.
▪️ Возможна генерация бесконечного количества концепий. Обычный человек не придумает и десятка, прокачанный — может быть сотню-две. Машина сделает гораздо больше.

В определенном формате подобные наработки используются и сейчас — социальные сети определяют тип контента, который нравится пользователю и показывают его, работаю с FOMO за счет бесконечности ленты новостей. Разработка подобных методов воздействия на мозг с помощью рекламы — только дело времени.

Возникает только вопрос — насколько это этично?
Компактные
Made on
Tilda