Учитесь думать

Мягкая или твёрдая обложка?

Недавно начал покупать бумажные книги. До этого пользовался библиотеками, и много, очень много пиратил и затем читал с электронной книги. У меня два Киндла, но в последнее время я уважаю только бумагу. Почему?
  • Нравится опыт. Найти, купить, открыть первый раз. Таскать с собой, жамкать бумагу, подчёркивать. Никогда не думал, что меня это может зацепить. Привет всем любителям винила и магнитных лент!
  • Всегда в доступе. Домашняя библиотека пополняется, могу взять любую книгу с полки и перечитать главу. Да, точно также можно сделать и с Киндлом, но за 12 лет владения я ни разу так не делал.

Если идти чуть глубже стал думать про мягкие и твердые обложки. Не мог понять своего отношения, но пара видео на YouTube + собственные мысли и вот что я осознал:
  • Мягкие обложки проще. Можно всегда взять с собой, не сильно заботясь о сохранности. В твёрдой обложке постоянно боишься что-то замять.
  • Больше купишь. Книги стоят дорого, если читать постоянно. Мягкая обложка выйдет по-ощущениям на 30% дешевле. Итого за те же деньги получаешь больший объём знаний.
  • Больше осознанности. Если книга стоит того, чтобы стоять на полке, можно будет купить и в твёрдой обложке, и коллекционное издание. Но уже после того, как мягкая обложка прочитана и перечитана несколько раз.
  • Меньше ресурсозатрат. Потому что меньше бумаги. Да, можно начать рассуждать про токсичную краску и клей, тиснение и прочие технические штуки, но в целом кажется от книги в мягкой обложке ожидаешь меньше вреда для планеты.

В каком формате читаете?
Компактные
Made on
Tilda