Учитесь думать

Зачем нужны встречи?

Всё ускоряется, и на общение без цели, без адженды и без продолжения нет ресурса. Когда мне предлагают встречу
  • Я хочу, чтобы она была транзакционной. Принесла пользу и второй стороне и мне, чтобы мы вышли, получив что-то в обмен на время. Это может быть договоренность или обмен опытом, заряд энергии или решённый вопрос.
  • Я хочу сократить время. То, ради чего выделяется час можно часто решить и за полчаса. То, что умещается в 30 минут легко ужать до десяти или решить в одно сообщение.
  • Я хочу понимать, что конкретно мы будем обсуждать. Классный подход — заранее обозначить пул вопросов, назначить фасилитатора, который будет контролировать, верно ли всё идёт. Также хорошо давать ознакомиться с необходимыми материалами заранее. Так не будет тратиться время на разбор того, о чём вообще речь, все будут находиться в едином информационном поле. Так работает например Amazon.

Это довольно жёсткий подход, но он позволяет избегать расфокуса. Меньше встреч — больше сосредоточенности на главном. И тут проявляется противоречие между «расписанием менеджера» и «расписанием творца».

Менеджер делит день на блоки по 0,5-1 ч. и в каждый момент времени занят делом — проводит митинги, раздаёт указания. Создатель (например дизайнер) реже делит время по часам, общения меньше — всё потому что несколько часов могут уйти только на предварительную работу, нужно войти в поток, чтобы поймать идею и визуализировать её.

В такой парадигме Менеджер будет с радостью постоянно назначать встречи, а Создатель раздражаться от их назначения, потому что это дестроит весь день. Часто вижу это в своей работе, например когда новые партнёры по рекламе предлагают первым делом созвониться, познакомиться и обсудить наше предложение, а я не понимаю, что им не ясно из моего кристально-чистого письма.

Любите встречи?
Компактные
Made on
Tilda