Учитесь думать

Почему мы едим плохую еду?

Заметил интересную штуку — чем дольше я ем здоровую еду, тем меньше хочется есть junk-food. Когда я захожу в продуктовые магазины (в России), я вижу, что 80% еды в них не особо подходят для употребления в пищу. Это что-то солёное или напичканное сахаром, с большим содержанием усилителей вкуса или консервантов.

В чём проблема — на общем фоне плохой еды сложно ощутить, как еда влияет на способность думать. Если я съем большую пачку чипсов, а потом запью её пакетированным соком — я не почувствую подвоха. Рецепторы привыкают к высоким дозам различных возбудителей вкуса и нормальная, здоровая еда будет казаться мне пресной.

Так рождается порочный круг. Человек рационально понимает, что ест некачественную еду, силой воли пушит себя на ЗОЖ-подвиги — ест каши, давится творогом без добавок. Мозг, привыкший к другим чувствам саботирует начинание. Человек ещё жёстче наказывает себя и пытается соблюдать диету. В итоге битва с самим собой проиграна, с последующим возвращением в майонезный рай и негативом к здоровому питанию.

Какая альтернатива? Налаживать питание постепенно. Есть больше фруктов и овощей. Смотреть, как продукт влияет на ваше самочувствие и способность мыслить. И главное — радоваться еде, кайфовать от неё! Здоровый приём пищи — это не испытание, а кайф. Когда люди видят / пробуют, что я ем — они удивляются тому, как это красиво / вкусно. Я же в обратную сторону всегда удивлялся, когда в офисе кто-то грел неаппетитный кусок костлявой рыбы и искренне не хотел, но ел, потому что «надо».

Раньше я уплетал на завтрак пачку Choco Pie и чувствовал себя прекрасно. Сейчас не могу себе такого представить. А что у вас сегодня было на завтрак?
Компактные
Made on
Tilda