Учитесь думать

Как вовремя остановиться?

Обнаружил интересную штуку. Когда я начинаю какой-то новый проект — я горю идеей, мне всё очень нравится, я готов работать без оглядки. Но часто через время и делание приходит объективное осознание — проект не взлетит. Это тупик, который ведет к лишней растрате ресурса, и продолжать — значит терять больше, чем приобретать.

В такие моменты я выделяю три варианта — можно продолжить врать себе и идти вперед, будто у тебя не было озарения. Можно резко остановиться и перестать работать над этой идеей. А можно продолжить, но системе ограничений — я потрачу еще N-часов и X-денег. В третьем варианте важно также зафиксировать то, что хочется получить от этого финального рывка.

Самое интересное для меня здесь — понять, почему у меня не выходит полностью отказаться от проекта прямо сейчас, несмотря на то, что я всё понимаю. Вот что выделил для себя:

Сложно себе позволить.

Не могу быстро отказаться, потому что уже вложился ресурсами. И это глубже, чем кажется. Также тяжело бывает отказаться от вкусной еды, хотя и так переел, от перспективной работы, потому что «зря учился что ли?» или от тянущих вниз отношений.

Мешает инерция.

Тяжело переобуваться на ходу, если я запланировал и напридумывал себе кучу классных задачек. Мне с трудом отдается отказаться от них — будто у малыша забирают игрушку.

Сожалею об упущенных шансах.

Меня точит жук, который говорит: «А вдруг шанс всё-таки есть?». Вдруг я не до конца вижу ситуацию, может у меня настроение плохое и мне просто надо выдохнуть?

Не готов принимать радикальные решения.

Сложно сказать «да / нет» — я пытаюсь уйти в полумеры, и так рождается промежуточный вариант «Продолжать в системе ограничений». И круто, если получается действительно задать ограничения, а не размазывать бессмыслицу по всей своей жизни.

Что можно вытащить позитивного из таких ситуаций?

Возможностей слишком много.

И часто нужно отказаться от чего-то средненького, чтобы получить лучшее. Потери вложенных ресурсов будут всегда, и классно уметь с этим мириться еще до начала любой активной деятельности. Потому что всё что мы делаем может провалиться, сломаться, разориться и это абсолютно нормально.

Бороться с инерцией.

Потому что важны не придуманные самому себе задачки, а то, ради чего всё это делается. Чем быстрее я могу повернуться в новую сторону, тем я более гибок к изменениям и выше шанс, что я дойду к нужной точке.

Слушать себя.

Если я знаю, что возможностей слишком много, единственным способом разобраться в их многообразии становится понимание своих глубоких мотиваций и оценка — это то, чем я действительно хочу заниматься?

Ограничивать правильно.

Один полюс — я буду заниматься тем, что не нравится всего один час в день. Но всю жизнь. Другой полюс — если у меня не получится прямо сегодня, с первого раза — я больше не буду пробовать. Нужен баланс, середина. Думаю, что ориентироваться лучше на долгосрочные последствия, но отслеживать то, как я сам реагирую на это на короткой дистанции.

Какой смысл заставлять себя и делать то, что не нравится? Может, лучше вовремя остановиться?
Компактные
Made on
Tilda