Учитесь думать

Как меньше тревожиться от уведомлений?

Навеяно постом о том, как мессенджеры влияют на тревожность: https://t.me/levlevitsky_channel/874

Делюсь своим подходом, который помогает мне меньше париться:

▪️ Отключить все уведомления. У меня есть пуши только от банковских приложений. Если телефон вибрирует — я знаю, что это деньги пришли/ушли и мне не нужно бежать и смотреть в телефон. Тоже самое с уведомлениями мессенджеров на маке — убрал их совсем. Сначала непривычно, кажется, что что-то упускаешь, но постепенно тревожность снижается.
▪️ Позволить себе не отвечать / отвечать, но не сразу. Это очень сложно, мозг бунтует, потому что «ну как так, там же ЧЕЛОВЕК ЖДЁТ». Со временем привыкаешь — появляется понимание, что лучше ответить другу на его вопрос позднее, когда будет меньше гореть рабочий чат, а с родителями лучше вообще созвониться.

Подсмотрел эти лайфхаки на подкасте с Андреем Геваком, руководителем Яндекс.Музыки: https://zamesin.me/podcast-andrey-gevak-full/

У меня есть тревожность из-за всех этих летящих в меня вопросов / запросов / мыслей, но такой подход помогает.

Что пока не получается пересилить:

▪️ Желание убрать непрочитанные сообщения из телеграма. Даже просто их прокликав, даже если это сейчас не важно, просто сбить этот счётчик до нуля. Меня ужасают люди с тысячами непрочитанных сообщений в сотнях каналов. Как же прочитать это всё? А вдруг там что-то очень важное и срочное?
▪️ Страх «потревожить». Если мы мало знакомы, а мне хочется ответить на комментарий или написать плюс одно сообщение — я десять раз подумаю, нужно ли это делать? Начинаю думать за человека и понимаю, что в его мире может быть очень много таких случайных людей с их случайными-неважными-сообщениями и уведомлениями, которые растят тревогу. В этом плане очень нравится Slack — мне не нужно писать «Окей, спасибо!» — я могу просто отреагировать на сообщение смайлом, и это не добавит лишней воды в переписку, зато послужит сигналом, что я увидел и принял.

Если у вас свои секретики — расскажите в комментариях!
Компактные
Made on
Tilda