Учитесь думать

12 — Как можно решить проблемы с одеждой?

Меня занимает проблема одежды — она доставляет человечеству лишние хлопоты. Тратит много ресурсов, у части людей ее с избытком, а у других — нехватка. Почему так вышло и что можно с этим сделать?

План

Какими методами можно решить проблемы?


Мое виденье — это последовательный процесс, который за множеством допущений может выглядеть так:
  • Увеличить срок службы базового слоя одежды. Если она не изнашивается мгновенно, и не теряет своих свойств — снижается необходимость постоянной смены.
  • Ввести подписку на базовый слой. Что я имею ввиду? Обновление одежды по подписочной модели. Если мы знаем, что средний износ футболки — 2 года, мы можем поставлять клиенту одежду ровно тогда, когда она требуется.
  • Снять необходимость передавать образы (реплицировать мемы) с базового слоя. Оставить только утилитарную функцию. Это значит что нужно отделить функцию создания образов от базового слоя.
  • Улучшить базовый слой до состояния, когда он закрывает любые потребности в защите, тепле и удобстве. Довести базовый слой до максимальной прочности для максимального количества носок при любых условий.
  • Ввести арендную модель — вслед за подпиской на базовый слой. Клиент платит фиксированную сумму в месяц, чтобы всегда иметь актуальную базовую одежду в минимальной капсульной комплектации.
  • Научиться формировать универсальные образы. Такие, которые могут быть использованы для разных ситуаций. Сделать образы многозначными в зависимости от контекста использования — цепь от ключей превращается в браслет.
  • Наладить собственное производство одежды и аксессуаров. Это нужно для установления полного контроля над процессом. Так можно замкнуть цепь на себе.
  • Сделать часть образов виртуальными, постепенно наращивая их объем в общем соотношении.


Как добавить к базовому слою образный слой?


На простом уровне — с помощью дополнительных селективных вещей и аксессуаров — коллекционных артефактов, которые транслируют ценности носителя.

На более сложном — это виртуальные образы, которые естественно ложатся на базовый комплект одежды и позволяют быть индивидуальным селективно, только для людей, которым это предназначено.

Какую я вижу картинку:
У людей появляется дополнительный считывающий аппарат, который анализирует информацию о внешнем мире. Простой вариант — очки, как в случае с Google Glass. У каждого человека есть аватар. В общественном месте он закрыт, в дружественной обстановке открыт. Там где нет опасности (среди друзей) пользователь может носить любые виртуальные вещи.

Основной вопрос — виртуальная одежда останется небольшой нишей или станет массовой?

За счет развития блока с виртуальной одеждой можно:
  • Многократно упростить продажу и передачу другим людям.
  • Многократно увеличить скорость сменяемости образов. Динамично менять их в зависимости от окружения и ситуации.
  • Удешевить производство, тратить меньше полезных ресурсов. Образы виртуальны, а значит потенциально могут использоваться вечно.

Вывод


Владение одеждой устарело. Одежда изнашивается, покупка новой одежды дает стресс, бьет по кошельку, вредит экологии. Будущее за арендой базового слоя и покупкой образов, в том числе виртуальных.

Самая безумная мысль, которая приходит мне в рамках этого вижена — сделать так, чтобы у людей не было собственного гардероба.

Крупные
Made on
Tilda