Учитесь думать

1 — Война за громкость

Коммерческий трек создается, как продукт, который должен продать себя, свой звук слушателю. Среди способов выделить композицию на полках есть путь увеличения громкости. Ухом человека звук воспринимается нелинейно, из-за чего нам кажется, что чем выше громкость, тем "лучше" трек по своим качественным показателям. Музыка давно вышла из специально оборудованных помещений и попала в дешевые наушники со слабым шумоподавлением — в метро тихий трек не будет услышан, не раскроется в полной мере.

Начиная с 70-х годов музыкальная индустрия вошла в фазу, которую условно обозначили, как «война за громкость» — стремление производителей записей делать миксы все громче и громче, чтобы выгоднее звучать по радио на фоне конкурентов. Авторство термина приписывают Бобу Орбану, основателю компании Orban Associates, сейчас принадлежащей AKG и производящей аудио-процессоры.

Чем плох этот феномен? Чтобы сделать звук громче, звуковая дорожка подвергается высокому уровню компрессии — тихие места становятся громкими, а и так громкие клиппируют — входят за допустимый предел громкости в 0 dB. Результатом становится то, что фонограмма звучит грязно, непрозрачно и надуто, в записи теряется разница между частями произведения, душится динамика инструментов и вокала. На выходе мы получаем ужатый продукт, подогнанный под современные стандарты звукозаписи, где мастеринг выступает не финальной нотой, но еще одним продающим элементом в длинной цепочке.

Переход от прослушивания mp3-файлов к стриминг-сервисам также не решает проблемы. Например Spotify призывает продюсеров придерживаться уровня громкости -14 LUFS, и все отличающиеся значения приводятся к этому общему знаменателю автоматически, средствами внутренних алгоритмов. Тем не менее, каждый из стриминг-сервисов по разному производит эту подгонку, искажая и без того пережатую запись.

Неизвестно, куда приведет эта дорога, как чрезмерно громкий сигнал в наушниках скажется на нашем слухе. Хочу верить, что в будущем погоня прекратится и слушатель получит возможность воспринимать естественный, не ужатый многократно звук.

Почитать на тему:

1. Статья Роберта Орбана и Френка Фоти «What Happens to My Recording When it’s Played on the Radio?»

2. Небольшое интервью с Робертом Орбаном

3. Статья «The Loudness War: Background, Speculation and Recommendations» за авторством Эрла Викерса, звукорежиссера, работавшего на Atari и Creative Labs

4. Статья от izotope «Mastering for Streaming Platforms: 3 Myths Demystified»
Крупные
Made on
Tilda