Учитесь думать

Как не завышать ожидания?

Я заложник больших ожиданий! У меня супер богатое воображение и когда я что-то планирую — мне легко представить, как эта мимолетная мысль или идея обрастают подробностями и проходят через все преграды чтобы вырасти в нечто очень большое. Потом я возвращаюсь на землю и начинаю делать — работать в практическом направлении. Часто в этот момент оказывается, что мысль не нова, а идея не выдерживает проверки реальностью. И раньше это очень сильно меня задевало, потому что мои ожидания и моя реальность не соответствовали друг другу.

Мне помогло осознание нескольких важных моментов:

Всё и всегда пойдёт не по плану.

Процент ошибки будет очень высоким. Если я делаю что-то и у меня всё получается без трения — значит я забираюсь недостаточно высоко и работаю в песочнице.

Неудачи крайне необходимы.

И это не псевдопозитив о том что «нужно учиться на ошибках», а реальная метода. Я делаю много — много ошибаюсь — получаю много ценной обратной связи — учусь делать лучше — один из ста вариантов срабатывает.

Важна скорость реакции.

Я влюбляюсь в идею, иду её делать, через два дня оказывается, что всё не так радужно, тут же меняю подход, продолжаю делать. Это беспрерывный процесс, и скорость здесь нужна для того, чтобы не рассусоливать, а реагировать на постоянно меняющиеся обстоятельства и оседлать крайнюю неопределенность.

А как вы боретесь с завышенными ожиданиями?
Компактные
Made on
Tilda