Учитесь думать

Как тренироваться и не забросить?

В концепте энергии физическая нагрузка — самое важное звено. Тренировки разгоняют мысли, дают силы и легкость.

Какие есть базовые искажения?

▪️ Ожидание быстрых результатов. Существует массовое представление, что если человек занимается спортом, это должно давать видимый прирост сразу, мгновенно.
▪️ Привязка к росту мышц. Бодибилдинг и инстаграм-культура диктуют то, какими должны быть идеальные люди — этим образам сложно противостоять, потому что они всюду, они определяют восприятие «нормальности».
▪️ Мнение, что нужен спортзал. Люди рафинируются в идеальных условиях, могут заниматься только на специализированных тренажерах.
▪️ Соревновательный элемент. Отслеживание весов, километров, подходов, сравнение себя с другими.

Какие есть альтернативы?

▪️ Работа в долгую. Непрофессиональный спорт — это больше про энергию и постоянное поддержание формы. Это накопительный эффект, который проявляется и исчезает не сразу.
▪️ Привязка к здоровью. Размер мышц — ничто против гибкости, силы, и общего самочувствия.
▪️ Можно заниматься где угодно. Лучшие упражнения — с собственным весом. Вам не нужны никакие специальные инструменты, чтобы растить силу.
▪️ Соревноваться не с кем. Если нет привязки к росту мышц и количеству подходов, зачем меряться с кем-то показателями? Странно сравнивать себя по уровню здоровья или счастья с кем-то кроме себя.

Моя личная история достаточно стандартна:

▪️ Занимался в зале, тягал веса, но сорвал спину в гонке за их увеличением.
▪️ Постоянно прекращал занятия и начинал вновь, занимался нестабильно.
▪️ Со временем пришел к тому, чтобы заниматься воркаутом. Это проще, потому что для занятий нужен только турник и брусья. В осознании подхода мне помогла книга — Paul Wade — «Convict Conditioning».
▪️ Постоянные перерывы продолжились — я оправдывал себя тем, что не могу бегать и заниматься на улице в минусовые температуры.
▪️ В прошлом году мне надоело прерываться — я решил протестировать, что будет, если я с приходом холодов начну просто одеваться теплее? Это сработало, я занимался на улице всю зиму, и со мной не произошло ничего, вообще ничего.
▪️ Другой забавный тест. Точно также я не бегал зимой, потому что боялся поскользнуться, замерзнуть — мозг старался оставить меня в безопасном режиме. Я решил пробежать один раз и проверить насколько это действительно опасно. Как оказалось — бежать в минус даже веселее, потому что из-за холода бежишь даже быстрее. Самая низкая температура при которой я бегал — -27° — это было на грани, но все ещё терпимо.
▪️ В рамках тренировок также тестирую себя. Что будет, если я побегу в 2 раза дальше? А в 3 раза? Важно — нет цели пробежать дальше всех, сделать марафон, но дальность растет, появляется интерес — а смогу ли я ещё?

В итоге я занимаюсь:

▪️ Утром, до любых дел, задач, звонков.
▪️ 6 дней в неделю.
▪️ Чередую бег и тренировки.
▪️ Работаю без отягощений.

Тренировки дают мне огромный буст по энергии, хочется заниматься больше и больше.
Компактные
Made on
Tilda