Учитесь думать

Сколько нужно денег?

Безусловный Базовый Доход (ББД) — концепт, в котором все члены общества получают выплаты денег на регулярной основе. Безвозмездно — за это ничего не нужно делать. Без условий — получают все люди, вне зависимости от наличия иных источников дохода и величины собственного капитала. Отдельные государства проводят пилотные программы — до массового распространения им далеко, есть и провальные истории. Но кажется, что человечество придёт к ББД.

Как? Мы автоматизируем рутинные процессы, высвободим людской потенциал и пустим его в прогресс:
  • Автоматизация. Человек заменяется роботами уже сейчас, это не будущее, а настоящее. Зачем выполнять скучную и монотонную работу, если мы можем отдать её машинам?
  • Энергия. Государства заняты созданием рабочих мест, которые займут людей и дадут возможность зарабатывать. С ББД это не будет проблемой — вместо точечной социальной политики все люди будут получать суммы, достаточные для жизни.
  • Прогресс. Высвободится потенциал — человек, которому не нужно работать для удовлетворения базовых потребностей сможет заниматься творчеством или наукой. Так человечество начнёт двигаться быстрее.

ББД — дискуссионная тема, советую ознакомиться поближе. А сколько вам нужно денег, чтобы заниматься тем, чем вы хотите?

Статьи на русском по теме:
https://trends.rbc.ru/trends/social/5f64aacb9a794785d395a065
dw.com/ru/bezuslovnyj-bazovyj-dohod-skolko-deneg-evropejcy-hotjat-poluchat-darom/a-55703251

Статьи на английском по теме:
https://www.newyorker.com/magazine/2018/07/09/who-really-stands-to-win-from-universal-basic-income
https://www.nature.com/articles/d41586-020-01993-3
Компактные
Made on
Tilda