Учитесь думать

Что происходит в FoodTech?

Онлайн-доставка еды оценивается примерно в $150 миллиардов по всему миру. На рынке есть растущий пару лет тренд на тёмные кухни. Dark Kitchen — это когда у ресторана нет зала и любые коммерческие площади подходят для производства — за счет этого сокращаются издержки и проще масштабироваться. Подход позволяет строить плотную сетку кухонь, чтобы покрывать доставкой большие площади, доставляя быстрее и дешевле. Еда предлагается в более разнообразном меню, которое легко и быстро меняется.

С приходом Dark Kitchen у доставок раздробилась специализация:

◦ Агрегаторы доставок — ничем не владеют и не производят еду, только доставляют. Пример для России — Delivery и Яндекс, для США — DoorDash и Uber Eats. Самая старая ниша.
◦ Традиционные Dark Kitchen — полный цикл — у компании и бренд и кухня свои, доставка часто тоже.
◦ Kitchen as a Service (KaaS) — Компания делает только кухни — полностью собирает помещение для других брендов.
◦ Property-Kitchen — тщательно подбирают места места для кухонь, ставят оборудование и сдают остальным игрокам. Причем как длительно, так и на короткий срок.
◦ Virtual / Ghost Kitchen — используется анализ больших данных, чтобы найти перспективные сегменты. Под них создается новый бренд и меню. Проект запускается на чужих мощностях и работает над лояльностью.
◦ Конструктор Dark Kitchen — компания делает под ключ кухню для бренда / инфлюенсера, предлагая готовое решение, соединяя все цепочки. Альтернатива — давать пользователям в аренду готовый концепт ресторана (пример: фо-бо или бургеры), а пользователь на месте разворачивает производство на готовом технологическом решении. Хороший пример: https://www.nextbite.io/

Несмотря на кровавую конкуренцию есть еще чистые сегменты:

◦ Продукты оптом. Рестораны Dark Kitchen отличаются от традиционных в части использования продуктов — меню меняется быстрее, точек больше, нужен постоянный рост и гибкость в подвозе.
◦ Персонал кухни. Нужно быстро нанимать поваров, дополнительный персонал на кухню, курьеров для доставки. Это и найм и обучение и контроль, а также вопрос распределения загрузки на людей.
◦ Разработка меню. Не у всех есть много данных, чтобы оценивать тренды в еде. Нужно иметь еду, которая будет интереснее и вкуснее, чем в соседней виртуальной кухне.
◦ Контроль производства. FoodTech сложен тем, что помимо бренда, опыта заказа и доставки есть еще и сама по себе еда — вкус, цвет, изысканность, сытность. Нужно держать высокую планку на всех точках, и чем интенсивнее конкуренция — тем более избирателен пользователь. Нужно распределять расход продуктов и уменьшать просрочку.

Какие еще направления в FoodTech знаете? Где есть пробелы? Пишите в комментарии.

P.S. Мысли по мотивам вот этой заметки: https://acv-vc.medium.com/the-kitchen-multiverse-d360414e3bdd
Компактные
Made on
Tilda