Учитесь думать

Почему я прокрастинирую?

Термин «прокрастинация» ворвался в массовый обиход будто пару лет назад, и каждый на был горазд обвинить соседа или себя в неэффективности. Я тоже было поддался, но понял — винить себя за ничего-не-делание — значит пытаться бороться с симптомом и избегать реальных изменений. Перестал ругать себя и жизнь стала лучше.

Как работает?
  • Есть принципы и желания. Иногда они запрятаны так глубоко , что могут потребоваться годы для понимания, что ценно и что интересно. Если дело не соответствует этим ценностям — оно будет бессознательно саботироваться. Или хуже — цель будет достигнута, но принесёт только разочарование.
  • Есть базовые потребности. Если тело устало, а мозг перегрелся — бесполезно заставлять себя делать что-то сверх.
  • Есть страх. У кого-то больше, у кого меньше, но если я не понимаю, как и что делать, если я никогда этим не занимался — мозг будет пытаться найти лазейку и делать то, что проще, то, что понятно. Мозг всегда старается идти по пути наименьшего сопротивления.

Что делать?
  • Наблюдать за собой. Если я никак не могу взяться за то, что хотел сделать — почему так? Может мне страшно, что не получится? Может я не хочу это делать?
  • Фокусироваться на важном. В этом может помочь помодоро-таймер, который отсчитывает 25 минут работы и 5 минут отдыха. Я заранее выбираю, что хочу сделать за рабочую секцию и стараюсь соблюдать передышки. Это помогает чётче видеть, чем я занимался и как много отвлекался от задачи.
  • Давать себе шанс. Я разрешаю себе делать что-то маленькими итерациями. Если я попробую и потрачу 20 минут — это не так страшно. За это время меня может затянуть, и задача будет выполнена.
  • Разрешать себе не делать. Если я понимаю, что я не хочу заниматься этим делом — я оставляю его. На сегодня, а может и навсегда.

Сюрприз — нам нужно отдыхать, а иногда даже залипать, и бесцельно бродить по интернету. Раньше я был роботом, который пытается вытянуть на морально-волевых усилиях, но это не работает — планы не выполняются и движения нет. Теперь я учусь слушать себя, и понемногу получается.
Компактные
Made on
Tilda