Учитесь думать

14 — Системы развиваются волнами?

Я думаю, что мир не линеен, но имеет волнообразные тенденции в части построения систем.

Что это значит?


Системы скачут от индивидуализма к объединению и обратно. Это легко проследить на верхнем уровне по тому, как наше общество развивалось с течением времени:
  • Средневековье сменилось реформацией и промышленной революцией. На место разрозненных цехов и отдельных мастеров со временем приходят гиганты-монополии, которые диктуют условия.
  • На смену монополиям приходит крайний индивидуализм, в противовес ему работает социалистический блок с коллективизмом. Люди (на Западе) покупают у коммивояжеров и в небольших гроссери-сторах рядом с домом.
  • Им на смену приходят гибридные модели — индивидуализм все еще силен, но здесь он начинает приобретать социалистические черты — это и прогрессивные налоги и желание безусловного базового дохода. Все живут как все. Где-то тут массово распространяются супермаркеты, а крупные бренды растут до размеров прежних монополий, пытаясь казаться «социально значимыми».
  • С всплеском интернет активности и приходом массовости к смартфонам вновь растет индивидуальность. Каждый человек — это «творец» и делится с миром личной историей. В части систем потребления здесь наблюдаем уход обратно к экологичности и осознанному потреблению, к небольшим крафтовым лавочкам и индивидуальным сервисам.
Сейчас процесс вновь качнулся в сторону объединения. На смену культу личности приходит этап экосистемности. Интернет централизуется, проходя через некоторые крупные корпорации — они стремятся завязать все возможные сервисы на себе, чтобы человек как можно больше действий выполнял именно внутри экосистемы.

С чем это связано?


1 — Люди насытились многообразием интернета и больше не хотят выбирать. То что нам казалось интересным выбирать из 100 предложений 100 магазинов, сравнивать стоимости и цены доставки по итогу приводит к замыленности и желанию получать сервис одного окна, который просто и быстро решает боли.
  • Так один крупный маркетплейс заменяет десятки мелких магазинчиков (сжирает их).
  • Так единый сервис подписки подменяет покупку фильмов, музыки, хранилища файлов.
Моя гипотеза состоит в том, что уже сейчас люди в массе не хотят выбирать отдельные сервисы и им становится всё проще просто находиться внутри одной большой экосистемы, а производители и технологические гиганты отвечают на это развитием этих самых сервисов.

2 — Все сложнее найти новых пользователей и сконвертировать их в клиентов. Это повсеместный процесс, поэтому если у вас есть одно большое экосистемное приложение — в него проще привлечь аудиторию, чем в десяток разрозненных сервисов. Также потенциально это должно давать больший показатель возвращаемости — человек каждый раз обращается с новой задачей, находя решение в едином окне.

Какой сценарий возможен?


Вариант 1 — уход в микросообщества
Если мы предположим, что взаимодействие людей и потребительских систем работает волнами, то окажется, что процесс качнется в обратную сторону — на смену экосистемности появится большое количество людей, которые будут стремиться уходить в маленькие локальные сообщества:
  • Этому будет способствовать всё усиляющееся расслоение — каждый человек является автором, но меньшая часть авторов имеет большую часть внимания. Ответом станут микро-сообщества, которые будут сверх-эффективны в рамках своей ниши.
  • Численность таких сообществ должна оставаться в рамках нескольких сотен человек, чтобы обеспечивать автономность каждого человека внутри.
  • Такие сообщества не должны зависеть от социальных платформ, а строить свои и общаться изолированно, производя продукт / контент или же только потребляя ограниченный поток извне.
  • Тысячи таких сообществ, объединенные в блоки смогут делать более крупные проекты. Возможно эти проекты основанные на инициативе каждой группы смогут противостоять экосистемности.

Вариант 2 — увеличение экосистемности
Если процесс консолидации затянется и микросообщества не смогут предложить альтернатив, мы получим очень однообразный мир, будто отлитый из единого материала:
  • Экосистемы + отсутствие необходимости передвигаться — появление географически ограниченных кластеров. Футуристичный пример: Amazon строит квартал с умной инфраструктурой, где подключены все необходимые для жизни сервисы. Живущий внутри человек решает все потребности внутри экосистемы Amazon.
  • Широкое допущение подобной возможности — целые государства в рамках коллаборации с корпорацией, где работает только одна экосистема. Или наоборот — государства где разрешены любые экосистемы.

Интересно будет проследить, что всё таки победит — стремление к объединению и единообразию или желание получать индивидуальный сервис и противостоять глобализации в собственном небольшом мирке. Время покажет!
Крупные
Made on
Tilda