Учитесь думать

Почему никто не любит маркетологов?

Почему никто не любит маркетологов?

В предыдущем посте затронул момент этики — реклама становится все более эффективной, но процесс выглядит двунаправленным:

▪️ С одной стороны — качественная реклама, которая подстраивается под нужды пользователя и старается давать ценность.
▪️ С другой стороны — люди, которых пугает будущее, детерменированное рекламными системами, где невозможно быть в покое.

Что такого делает рекламный рынок, чтобы получать негатив? Где нарушаются этические нормы?

▪️ Продажа данных. Всё, что мы делаем в интернете фиксируется бесчисленным множеством трекеров, аналитических систем, метчится воедино создавая профиль человека. Такая информация стоит денег и является одной из основных ценностей. Что пугает? Слишком большая осведомленность, которая переходит личные границы.
▪️ Давление на инстинкты. Чисто психологические приемы, которые хороши в меру, но часто используются, чтобы манипулировать вниманием людей. Если поместить на креатив полуобнаженного человека – это скорее даст лучший результат в сравнении с чем-то нейтральным. Что не нравится? Рекламодатели на таких дешевых фишках заходят слишком далеко, за нормы адекватности.
▪️ Навязчивость. Начав с небольших баннеров на сайтах сегодня рекламные сообщения проникли всюду, во все точки взаимодействия человека с внешним миром.Что раздражает? Повсеместность рекламы. Даже AdBlock — не всегда панацея.
▪️ Бесполезность. Как продавцы на холодных звонках, непрошеные гости вторгаются в цифровой мир пользователя, чтобы попытаться втюхать нечто ненужное. Что не так? Если пользователь пару раз кликнул на рекламу Mercedes SLS это не всегда значит, что его нужно бомбардировать предложениями о продаже элитных аппартов.
▪️ Неэффективность. В Facebook нормальным показателем CTR является 1,00% — это значит, что один человек из ста заметил объявление и посчитал его достаточно полезным, чтобы кликнуть. Остальные показы креатива — увеличение напряжения в мире пользователя Facebook + слитый в никуда бюджет рекламодателя. В выигрыше — только посредник.

Пользователь — это продукт рекламной платформы.

▪️ Пользователь получает контент бесплатно, на самом деле расплачиваясь самым ценным — своим временем и вниманием.
▪️ Рекламные площадки продают внимание пользователей.
▪️ Рекламодатель не видит за цифрами в рекламных кабинетах реальных людей, не испытывает эмпатии, не понимает, что реально им нужно. Придумал забавное правило: чем больше компания — тем бредовее реклама ;)

Что нужно менять, чтобы уходить от негатива?

▪️ С уважением относиться к своим клиентам, к пользователям и своему предложению.
▪️ Предлагать реальную ценность, быть полезными. Если этого нет — не помогут никакие уловки.
▪️ Показывать ценность, когда это нужно. В момент, когда пользователь видит рекламу или позже, когда появится потребность в вашем предложении.

Маятник уже качнулся в сторону чистки рекламного рынка от мусора. Кажется, что пройдет несколько лет и мы будем видеть все меньше назойливого-бесполезного рекламного мусора. Этому поспособствует развитие AdTech, усиление модерации площадок, но также и сами пользователи будут влиять на рынок — голосуя своим вниманием мы меняем то, какая реклама показывается нам каждый день.
Компактные
Made on
Tilda