Учитесь думать

3 — Монетизация внимания

Идея глобального мира разрушается под напором противоречий — несколько сверх-корпораций делят зоны влияния, выстраивают экосистемы. Чем это интересно: в этих замкнутых, сообщающихся сосудах можно (обязательно) быть адептом одной корпорации — Google, Facebook, Apple, Amazon, ByteDance; они делают все, чтобы пользователь оставался в их парадигме как можно дольше, счет идет на минуты экранного времени. Экранное время отлично монетизируется. Привязав пользователя к приложению, нужно дать ему максимальное количество форматов взаимодействия — поэтому, например, появляются Reels в Facebook и Клипы в VK.

Мир не един — на деле рекламные сети делят пользователей, ранжируют и выставляют кост за тысячу показов. Рекламодатель приходит в аукцион и покупает оптовую партию чьего-то обезличенного внимания. Некоторые идут дальше — в российских условия, заручившись опытом китайских коллег, Mail Group и Яндекс делают супер-апп. В них можно будет проживать полноценный виртуальный опыт, не выходя в оффлайн — доставка еды, сообщения, видео, такси, аудио — словом, весь гражданский набор под одним логином и паролем.

Apple подключается с неожиданного, но последовательного хода. Осенью, с выходом iOS 14, корпорация даст себе фору относительно конкурентов на рекламном рынке. Вопрос оценивается в миллиардах долларов, и важен стратегически — владельцы айфонов до сих пор наиболее приоритетны с точки зрения рекламодателя, и Apple теперь будет иметь такой же приоритетный доступ к этой огромной базе.

Отказ от сети, отключение выглядит эскапизмом, не затрагивающим ничего. Но когда я листаю ленту, я задаю вопросы:
- Чего стоил рекламный трафик на сообщение, которое я вижу не впервые?
- Куплю ли я товар / услугу, которые мне демонстрируют?
- Мне и правда не нужен этот товар /услуга, или алгоритм машинного обучения Facebook осознает меня лучше, чем я сам?

Что почитать:

1. Статья издания Forbes с объяснением шагов Apple в части iOS 14 «Apple’s Ad Network Gets ‘Preferential Access To Users’ Data’ vs Facebook, Google, Others»

2. Вводная статья по супер-аппам: «INTRODUCING SUPER APP: A NEW APPROACH TO ALL-IN-ONE EXPERIENCE»
Крупные
Made on
Tilda