Учитесь думать

Покупать или арендовать?

После того, как люди перестали быть собирателями и стали земледельцами мы приковали себя к земле. Наши предки очень мало перемещались с места на место и даже соседняя деревня казалась подозрительно чужой.

С индустриализацией люди устремились в города. В Советском союзе обеспечение жильём стояло очень остро — даже в середине века существенный процент населения жил в бараках и землянках. Собственная квартира казалась недостижимым идеалом. Квартиры выдавали за работу на предприятиях, их было сложно (невозможно?) продать или обменять — так укреплялась осёдлость.

Мы до сих пор задаёмся вопросом — как купить квартиру? Но больше по-инерции, чем из реальной необходимости. Квартира купленная для себя часто менее выгодна, чем аренда, к тому же крупный капитал замораживается на долгий срок. Жилая недвижимость для инвестиций — не лучший выбор из-за низкой доходности. Квартиры малоликвидны — недвижимость сложно и долго продавать, она уменьшает мобильность. С обратной стороны появляется возможность обставить квартиру под себя и не зависеть от прихотей лендлорда. Также аренда тратит капитал, тогда как покупка хоть и несёт риски, но имеет важное преимущество — это реальный объект, которым можно торговать.

Меня не покидает ощущение, что целые районы с гигантскими новостройками обветшают через 50 лет и их нужно будет сносить. А затем мы дружно достигнем синглуярности и будем строить по-настоящему комфортные и энергоэффективные дома, и не факт, что на Земле. Так зачем брать ипотеку на 30 лет?
Компактные
Made on
Tilda