Учитесь думать

Почему вам не нужно рекламное агентство?

Прочитал статью про то, зачем сейчас необходимы агентства в маркетинге.

Ссылка: https://adindex.ru/publication/interviews/agency/2021/04/2/292524.phtml

Соглашусь с тем, что:

- В агентстве быстрее набирается экспертиза, быстрее тестируются новые инструменты. Спецы внутри плотно общаются с площадками, влияет наличие больших совокупных бюджетов — часто нововведения приходят в агентства в первую очередь. Плюс в больших брендах есть момент бюрократии и сложностей с тем, чтоб протолкнуть новое.
- Необходимо уходить от стандартной медийки к brandformance — это измеримые охваты, которые влияют на бизнес показатели. Меня до сих пор пугает, как легко компании выделяют бюджеты на чисто медийные каналы, которые сложно посчитать.
- Специализация — ключ. Для небольшого агентства лучше всего концентрироваться на таком же небольшом сегменте работ и рвать там, не распыляясь.

Что могу отметить в противовес:

Экспертиза ради экспертизы.
- К сожалению, не всегда внутри агентства специалисты действительно хотят пощупать новое, протестировать, дать результат — есть те, кто тормозит прогресс. Почему? Высокая загрузка, личная незамотивированность, нехватка базовых знаний.
- В обратную сторону — руководство понимает, что чем больше эффективных инструментов мы используем и чем меньше их используют наши коллеги по рынку — тем выше шанс что бюджеты дойдут до нашего агентства.
- В итоге получаются неприятные артефакты в виде «экспертизы» ради слайда в презентации при продаже стратегии. Правда. Далеко не все агентства реально умеют делать все, что они красиво упаковывают.

Решение: уже сейчас заниматься прокачкой экспертизы на базе агентства, строить собственные центры по обучению молодых специалистов. Хороший пример — Кампус MGCom: https://mgcom-education.ru/

Люди — самый главный ресурс. Люди, которые понимают фундаментальные основы маркетинга, работают с любыми вертикалями и могут очень быстро тестировать любую площадку, добиваясь результатов — это UVP агентств.

Неравномерное распространение экспертизы
- Специалист, который держал экспертизу уходит — агентство теряет очень ценную силу. Негативный эффект может проявиться не сразу, но в длинную дистанцию будет очень заметен.
- Специалист, который крутит рекламу чаще всего разбирается в площадке, но важно, чтобы проджект-менеджер обладал соответствующим уровнем знаний. Если проджект не понимает, что происходит в кампаниях клиента, он не может оценить, насколько эффективно тратится бюджет. И этой проблемы не видно ни клиенту, ни внутри агентства.

Решение: внутренний мониторинг знаний всех людей, которые отвечают за результативность кампаний клиента и доносимую ценность.

Отчеты ради отчетов
- Многие клиенты хотят полного контроля над кампаниями и не дают продохнуть команде агентства. Это подрывает мотивацию и рушит планы по масштабированию KPI.
- Многим клиентам важен не результат, а красивая презентация в конце. Получилось достичь результатов — молодцы. Не получилось, но презентация убедительная — молодцы, этого хватит для отчета руководству.

Решение: обучать клиентов современным подходам к ведению кампаний, объяснять значимость продакшена и бесполезность десятого вида недельного отчета.

Зависимость от бюджетов
- У каждого специалиста в агентстве от 1 до 3-5-7 клиентов одновременно. Предпочтение будет отдаваться либо стратегически значимому клиенту, либо тому, у кого бюджеты выше. И хорошо, если это один и тот же клиент — так бывает далеко не всегда.
- Хорошо, когда команда агентства замотивирована на выполнение KPI клиента. Но это есть не везде и ломает внутреннюю мотивацию человека делать лучше, дешевле, больше.

Решение: мотивировать, но не только на деньги. Нужна прозрачная система общепринятых в агентстве грейдов с понятными условиями роста. Сейчас это не повсеместная практика.

Рекламные агентства будут жить. Но им (как и всем нам), надо молниеносно реагировать на изменяющийся диджитал-ландшафт. Без этих изменений необходимость в посредниках и агентах будет падать — бренды будут растить in-house команды.
Компактные
Made on
Tilda