Учитесь думать

Существую ли я?

Уже писал о том, что корпорации сместили фокус, и теперь самые важные ресурсы — это данные, внимание и деньги. Подробнее читать здесь: https://themarko.org/101think/tpost/cte1cvzem1-6-chto-biznesu-nuzhno-ot-polzovatelya

Разовью эту тему. Сейчас всё — это информация. Люди оставляют цифровые следы, подключаясь к вайфаю в метро, оплачивая смузи картой, оставляя лайки в TikTok. Я думаю, что если о человеке нет информации в интернете — его не существует. Здесь есть созвучность со старой философской загадкой, которую сформулировал еще в 1710 году Джордж Беркли: «Если дерево падает в лесу и никого вокруг, чтобы услышать это — издает ли оно звук?» (подробнее в Википедии). Если переложить на современные реалии я бы сформулировал эту загадку так: Если у человека нет цифрового следа и никто не видел его фотографий в соцсетях — существует ли он вне виртуального мира?

Что даёт этот вопрос:

◦ Смешение реального и виртуального. Чем дальше, тем меньше границ между диджитал и вне-экранной жизнью.
◦ Полностью виртуальные люди. Зачем обладать физическим телом, если оно стареет, изнашивается и не может зарабатывать 24/7? (Интересная статья в Bloomberg по теме)
◦ Полный отказ от виртуальности. Все чаще слышны призывы к децентрализации интернета, который сейчас проходит через крупнейшие компании. Некоторые люди хотят владеть своими данными и не хотят быть онлайн.

А вы разделяете реальное и виртуальное Я? Поделитесь в комментах — уж очень интересно!
Компактные
Made on
Tilda