Учитесь думать

На каком я слое?

Представляю себе знание как большой слоёный торт. Какие у него уровни?

  • Мнения. Я не разбираюсь в предмете, и когда рассуждаю — только корябаю поверхность. Может работать в письменной и в устной форме.
  • Мысли. Их дают заметки, статьи, лонгриды. Находятся немного глубже. Но это всё ещё составная масса из чьих-то чужих мнений, разнородных и ухваченных впопыхах. Отличие от предыдущего слоя — автор хотя бы играет в рисерч.
  • Фундамент. Это чаще всего книги. Не всегда, но скорее будут предлагать более обстоятельный разбор предмета. Вместе с упрощением публикации книг грань с предыдущим слоем размывается. При чтении книги всегда стоит сперва изучить, кто её написал, чтобы понимать кем и с каких позиций рассматривается предмет.
  • Погружения. Это исследования в области. Сколько учёных, столько и мнений, и не всё может называться наукой. Обязательно должна присутствовать фальсифицируемость, для проверки знания на прочность.

В разных сферах информации каждый человек находится на разных уровнях этого пирога. Невозможно иметь фундаментальные знания во всех сферах жизни, одинаково полно разбираясь например и в психологии и в искусстве и в биологии. Зато очень легко иметь собственное мнение обо всём, не погружаясь в глубину.

Для себя я выбираю смотреть сквозь первые принципы, задаваясь вопросами: почему я думаю так, а не иначе? Как я могу проверить мои мысли? Это, вместе с получением знания с конца помогает держать взгляд незамутнённым и абстрагироваться от мнений, особенно от чужих. Мой жизненный опыт совсем не похож на ваш, справедливо и обратное. И через аутентичность мы можем находить новые подходы там, где кажется уже всё изобрели до нас.
Компактные
Made on
Tilda