Учитесь думать

Что не так с пассивностью?

На западе растет движение FIRE. Расшифровка — Financial Independence Retire Early. Суть — сильно ограничиваться сейчас, откладывая большую часть заработка, чтобы в 35 выйти на пенсию и жить на дивиденды с ценных бумаг. Только отдых и жизнь в удовольствие на «пассивный доход».

Почему это может быть проблемой?

◦ Акцент на пассивности. В желании не делать ничего зарыто противоречие. Человек длительный промежуток времени заставляет себя работать, чтобы потом переместиться в состояние спокойствия, где его жизненному и финансовому благополучию не будет помех. Это откладывает жизнь на потом, на момент, когда будет собрана нужная сумма. Это напрямую постулирует «я не буду чувствовать счастье пока не дойду до точки X».
◦ Дофамин дорожает. Люди устроены так, что увеличение дофамина меняет толерантность. Что это значит — вчера было достаточно иметь $1k, завтра заработал первый $1kk, послезавтра уже $100kk мало. «Пассивный доход» будет всегда упираться в стену растущих запросов. Если запросы остаются на прежнем уровне имеет место быть или самодисциплина (урезание себя) или тревога «а вдруг не хватит завтра».
◦ Старая школа. Майндсет пассивности привнесен из прошлого века, когда самым важным достижением считали стабильность. Ведь если человек заработал на машину и жилье, у него есть работа и подушка на черный день его меньше тревожат падения рынков. Поэтому «пассивный доход» — развитие базового желания жить в безопасности и не высовываться.
◦ Нет настоящей пассивности. Это просто активность другого порядка. За акциями нужно приглядывать, точно также практически за любым бизнесом. Желание «ничего не делать» — самообман.

Какие есть альтернативы? Отказ от накопления в пользу развития. Если выбор стоит между накопить / потратить с возможностью вырасти — выбирать второе. Несмотря на риски заложенные в инвестиции в себя и в проекты они кратно окупаются на долгосрочной дистанции.

Когда собираетесь на пенсию?
Компактные
Made on
Tilda