Учитесь думать

2 — Куда делись субкультуры?

Технический прогресс дал музыке новые возможности — массовое распространение радио позволило транслировать произведения на дальние расстояния и выдвигало минимальные требования к техническому обеспечению. Переход от стандарта AM к FM дал возможность передавать высококачественный звук, избегая помех от электрооборудования и атмосферного электричества. Дальнейшее развитие и переход на транзисторные решения привело к уменьшению размера приемника до карманного. Жанры и стили вышли из единого плавильного котла, и стали массовыми за счет ускорения ритма городов, увеличения пропускной способности информационных каналов. Появились субкультуры, постепенно дробящие мейнстрим-направления и уходящие в собственные обустроенные подземелья.

На мой взгляд, субкультурность не смогла пробить брешь в реальность, и со временем свелась к опознавательным знакам «свой-чужой», к строгим правилам приема, недоступным таинствам, внутренним кодексам и даже подобию иерархичности. Пытаясь дать политическую альтернативу, последователи субкультур лишь выстраивали собственные незрелые модели, во многом обреченные. Сохранившийся благодаря веб-архивам пласт еще долго будет предметом изучения, будет влиять на симуляцию культурной жизни, волнами повторяться, биться о берег действительности, перемешиваясь в самых причудливых узорах. Вернется мода на узкие брюки и красные подтяжки, выбеленные лица и короткие топики, только даже зачатки политизированности и критической мысли будут утоплены либо развернуты, систематизированы и стерилизованы. Не стоит искать здесь заговора — этот процесс отвечает потребностям пользователей и хорошо окупается в краткосрочной перспективе.

Предположим, что субкультурное расслоение началось с приходом формата mp3 в 1995 году, который дал возможность кратно сжать аудио-сигнал, избавляясь от гармоник, не воспринимаемых человеком из-за «эффекта маскировки» звука. Что изменилось — концепция альбома разрушена, и теперь чтобы послушать любимый трек не обязательно ставить всю пластинку — достаточно купить или украсть несколько мегабайт и загрузить этот кусок в новенький айпод. Решена проблема медленной передачи музыкальных данных по интернету и композиции распространяются массово, вытесняя быстро устаревающий формат Audio-CD.

К нашему времени два процесса слились воедино — все слушают всё. Субкультур больше нет, нет стражников, выставляющих высокий порог входа, есть только человек в пост-пост-раю, где все доступно, но не хочется ничего. Стриминговые платформы сотрудничают с мейджор-лейблами, чтобы размещать на витринах максимально обезличенную и пригодную для прослушивания музыку, которая выполняет теперь фоновую роль, не вызывая сомнений, тревог, мыслей — лишь отлично ложится на видеоряд в 15 секунд, успевая раскрыть и дроп и хук уже на старте.

История циклична, и новый процесс расслоения запущен, люди устают от однородности и вновь начинают делиться на кучки — в борьбе за личное и настоящее поможет только сверх-узкая ниша. Процесс расщепления будет затрагивать и многие другие сферы жизнедеятельности — искусственная еда против ресторанов с открытой кухней, небезопасные и дорогие путешествия к немногочисленным клочкам природы против отдыха в VR с удаленными друзьями, личный автомобиль на ископаемом топливе против беспилотных решений в такси.
Крупные
Made on
Tilda