Учитесь думать

Почему маркетинг важнее идеи?

Вокруг много хороших идей, помноженных на доступные деньги. На пути к воплощению этих идей в продукты встаёт барьер в виде изменений в маркетинге.

Недавний апдейт Apple привнёс смуту в рекламную экосистему — пользователи сами решают, давать ли разработчику отслеживать активность. Повсеместный переход к privacy помимо очевидных преимуществ несёт и негатив — всё сложнее узнать путь пользователя до продукта, а значит оценить эффективность и рентабельность вложений в маркетинг. Как итог — рекламодатели постепенно подстраиваются под новую реальность и пытаются смириться с ростом стоимости привлечения потенциальных клиентов.

Рост цен на рекламный трафик — проблема для бизнеса. Бюджеты больших игроков мечутся по рекламным сеткам в попытках сохранить позиции на рынке, показать обещанный рост. Это перегревает и без того жаркий аукцион. Из-за этого потенциально схлопнется часть низкомаржинальных бизнесов, которые приводят клиентов только из интернета. Если цена заявки дорожает в 2 раза — экономика перестаёт сходиться и надо искать другие пути, увеличивать средний чек или закрыться.

Рост цен на рекламный трафик — проблема и для пользователя тоже. Новый курс на приватность данных радует, но только это очень тонкая игра, за которой только банальный передел рекламного рынка между Facebook / Google / Apple. Корпорации поднимают бюджеты, и маркетинговые расходы перекладывается на стоимость товара / услуги.

Главный вывод — не так важна идея или продукт. Важно то, как ценность бизнеса будет донесена до потенциальных клиентов в условиях пережатых каналов. Если если есть способ привлекать внимание и давать ценность так, чтобы экономика сходилась — такой бизнес может жить. До нового повышения цен в рекламных аукционах.
Компактные
Made on
Tilda