Учитесь думать

Куда мы стремимся?

Музыкальные стриминговые сервисы распределяют вознаграждение артистам так, как комфортно для них. Все деньги, которые платят пользователи скидываются в кучу и потом делятся по количеству прослушиваний.

Это порождает интересные феномены:

◦ Несколько исполнителей в топе получают существенную часть денег, остальные получают крохи.
◦ Парадокс — чем больше на платформе прослушиваний, тем меньше зарабатывает средний артист.
◦ Если отдельный пользователь будет целенаправленно слушать только одного исполнителя — это ничего не решит. Артист получит очень небольшую долю за эти прослушивания.

Распространяется и другой подход — деньги за подписку пользователя уходят в карман тех артистов, которых он слушает больше всего. Если я весь месяц гонял на репите дискографию Arca — мои 169 рублей пойдут напрямую в нужный кошелёк. Для стримингов это гораздо сложнее — нужно посчитать вклад отдельного пользователя относительно массы артистов. Но шифт происходит.

Почему так? Люди всё чаще задумываются о контенте, который потребляют, растет осознанность потребления, выборочность и готовность платить за качественный поток информации. Я хочу поддерживать конкретного человека, а не корпорацию-посредника.

Музыкальные стриминги — простой и понятный пример, но за ним стоит важный базовый принцип — FAANG корпорации стремятся разъединить людей, тогда как люди стремятся к сплочению. В этой борьбе выиграют те компании, которые вернут прямое взаимодействие человек-человек. Без комиссий за транзакции, без необходимости подогревать каждый пост рекламой и без теневых банов от площадки.
Компактные
Made on
Tilda