Учитесь думать

Как планировать нормально?

Люди прошли через множество стадий отслеживания прогресса, в итоге всё сводится к тому, чтобы отмечать задачи и затем оценивать количество/качество выполнения.

Подходы можно упростить и отсортировать от простого к сложному:

◦ Отсутствие планов. Почти всегда — у детей и подростков, у взрослых работает при наличии хорошо структурированной жизни. Если я знаю, что сегодня в 9 утра на работу, а после работы зайти в магазин — мне не нужен для этого план. Таких людей по ощущениям всё меньше — растущий темп жизни выталкивает всех нас в погоню за эффективностью.
◦ Списки дел. Всё, что прилетает из внешнего и внутреннего мира уходит в беклог, из которого потом достаются задачи. Нет особой приоритезации, есть только количество задач в моменте — это самый простой из способов планирования. Эффективность определяется за счёт количества галочек напротив задач. Обычный пример — листочек на холодильнике, заметка в телефоне.
◦ Ежедневники и календари. Добавляется фактор постоянства. Планирование ведется на ежедневной основе и предполагает привязку к временной сетке. Это самая обширная категория: сюда входят и грандиозные планирования на 5-10 лет на одной стороне и расписанные по минутам дни. Такое планирование еще и самое социально поощряемое — если я веду ежедневник — я ответственный и у меня нет проблем с мотивацией.

Но правда в том, что всё это не работает.

Почему не работает традиционное планирование?

◦ Огромный беклог мешает фокусу. Даже если внутри задач есть приоритеты — мозг всегда будет стремиться к тем делам, которые более понятны, просты и веселы, чем к тем, которые сложны и непонятны. Так мы в фоновом режиме отдаем приоритет тому, где с большей вероятностью получим положительное подкрепление. Из-за этого на действительно важные дела не может оставаться фокуса.
◦ Подменяются цели. Сам акт планирования становится целью, а не то, к чему он должен привести. Вычеркивание дел из списка усиливает тягу к тому, чтобы планировать еще больше, а двигаться еще меньше.
◦ Растет тревожность. Если человек запланировал себе миллион задачек, но не выполнил их все — это ведет к росту
◦ Нет гибкости. Если я распланировал весь свой день-месяц-год поминутно — я слишком хорошо знаю, что должно произойти. Я не иду на риски, не пробую новое и не готов мгновенно перестраивать план, ведь это Красивый План.
◦ Нет вижена. Классная мысль про долгосрочное планирование — оно бессмысленно. исключение — люди с очень сильным виженом, которых меньшинство. Почему так? Если мы планируем вперед на 10 лет это становится условным договором с самим собой, но в жизни уже через год-два могут произойти серьезные изменения. Причем я имею ввиду изменения в лучшую сторону.

Что с этим делать? Мой личный подход:

◦ Иметь вижен. Если я знаю в общих чертах, куда иду — это помогает сверять принципы и глубокие желания с тем что я делаю. Очень простой принцип — если что-то не соответствует моим долгосрочным целям — я этого не делаю.
◦ Делать спринты. Я планирую только на ближайшую неделю и никогда (больше никогда) на месяц или год. Я не знаю, что будет через месяц — живем в моменте.
◦ Планировать больше, чем можешь выполнить. Это неочевидно. Всегда нужно ставить очень высокую планку, где выполнение даже 50-70% будет сложным. Если человек планирует и всегда выполняет на 100% свой план — есть возможность сделать больше.
◦ Не держать беклог. Совсем. Если задачу можно сделать меньше чем за 5 минут — сделать. Если задача висит больше недели — сделать или убить.
◦ Делать то, что нравится. Если мне не нравится то, что я делаю или планирую сделать — что-то не так. Можно поставить всё на паузу и разобраться. А можно для простоты выкидывать те задачи, которые нет желания делать. Важно только очень четко разграничивать «не хочу делать потому что это не соответствует мне» / «не хочу делать потому что не понимаю как / боюсь / лениво».

Итого самый классный подход еще и самый простой — не планировать ничего, а делать и делать только то, что хочется.
Made on
Tilda