Учитесь думать

Зачем бояться конкурентов?

Вся жизнь современного человека пронизана конкуренцией. Мы соревнуемся с малышами в песочнице за песок, за лучшие отметки в классе, за внимание сверстников, за зарплаты и соцпакеты, за размеры машин или денежные обороты. Конкуренция — это суть людей.

Но что, если посмотреть подробнее?

Всегда есть кто-то лучше.

Если не уметь управлять этой штукой — она поглотит, потому что сравнение рождает зависть и неудовлетворенность жизнью. Если конкуренция для меня важна и есть соперник — я буду несчастен, пока не превзойду его.

Наш мозг сам по себе — большой источник стресса и неудовлетворенности. Стоит один раз понять и почувствовать это, чтобы больше не подыгрывать в гонках, которые были вложены нас эволюцией.

Ограничения надуманны.

На самом деле всем хватит всего. Зарплат хватит на всех, клиентов, оборотов, еды и всего остального, за что люди так активно соревнуются.

Вопрос только в восприятии и в неравномерности распределения. Над первым человек может работать сам, поняв и увидев что соревноваться не с кем. Над вторым работает всё человечество в совокупности, и крупнейшие компании в частности. Например — Telegram позволяет равномерно распределить возможность коммуникации, Яндекс.Лавка дает быстрый доступ к еде для всех.

Параллельно с прогрессом человечество будет решать проблемы, которые возникли из-за неравномерности — нехватка питьевой воды, еды или загрязнение являются проблемами сейчас, но позже быстрорастущий мир стабилизируется. Это будет значить, что у людей появится меньше причин для кровавой конкуренции и больше возможностей для кооперации в сторону прогресса.

Главный соперник — я сам. Все конкуренты уйдут, так зачем же мне их бояться?
Компактные
Made on
Tilda