Учитесь думать

Список: художественная литература

В детстве я очень много читал. Я посещал детскую библиотеку, а когда перечитал там всё — стал изучать взрослую. Меня все знали — кажется я был единственным, кто брал по 7-8 толстых томов и читал их за неделю. В подростковом возрасте темп снизился, потом желание читать пропало надолго. Теперь я понемногу возвращаюсь, неспеша.

Я читаю не только нон-фикшен, я люблю художественную литературу, классику — зарубежную и отечественную. Делюсь с вами списком любимых произведений, и отмечаю, почему они мне нравятся:

Рей Брэдбери — «Вино из Одуванчиков»

Долго не хотел приступать к Брэдбери, потому что его всюду нахваливали. Когда писатель умер в 2012 году, я решился, и это была первая его книга, которую я прочитал. Очень легкая и быстрая, как ветер.


Габриэль Гарсиа Маркес — «Сто лет одиночества»

Магический реализм с весьма необычным сюжетом. Не каждому понравится, но я очень советую попробовать.


Джек Керуак — «В Дороге»

Библия битников, культовая вещь. Читать обязательно!


Роберт Пирсиг — «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»

Читал эту книгу на паре по педагогике, когда преподавательница спросила меня, что я читаю и название книги показалось ей легкомысленным. Не оценивайте по обложке — это глубокий философский роман.


Теодор Драйзер — «Трилогия желания»

Жизнь Америки рубежа 19-20 веков. Эти книги сподвигли меня на изучение монополистического капитализма, пробудили интерес к экономике.


Филип Рот — «Американская Пастораль»

Всё о красивой американской жизни. Отличная книга.


Джордж Оруэлл — «1984»

Антиутопия и название, ставшее нарицательным. Что-то из написанного уже сбылось, а что-то в нашей реальности даже превзошло смелые ожидания Оруэлла.


Евгений Замятин — «Мы»

Одна из первых (первая?) антиутопий, на которую затем равнялись многие классики. Роман был написан в 1920 году, но был запрещен к публикации в Союзе.


Олдос Хаксли — «О дивный новый мир»

Антиутопия, сатирический роман. Забавно, что летоисчисление идёт от момента появления автомобиля Ford T, что становится символом надвигающегося сверхпотребления.


Жорж Перек — «Жизнь, способ употребления»

Сложноустроенный роман о жизни одного дома. Слабо помню сюжет, но помню, что книга меня захватила.


Альбер Камю — «Посторонний»

Главного героя судят за непреднамеренное убийство, но как-будто больше за то, что он не вписывается в норму. Роман, построенный на идеях экзистенциализма.


Жан-Поль Сартр — «Тошнота»

Ещё один классический экзистенциалисткий роман. Классический, потому что даёт силы сопротивляться абсурдности жизни.


Гайто Газданов — «Ночные Дороги»

Малоизвестный в России автор, тем не менее отлично передающий настроение русской эмиграции между мировыми войнами.


Герман Гессе — «Сиддхартха»

Роман-аллегория, который повествует о приключениях Будды. У меня есть подаренная версия на языке оригинала — всё ждёт, когда я наконец доучу немецкий.


Эрих Мария Ремарк — «Триумфальная арка»

Париж, любовь, война — интересно, что прообразом центральной фигуры романа была Марлен Дитрих, немецкая актриса и певица.

Список
Made on
Tilda