Учитесь думать

Как меняется право на голос?

Что мне нравится в социальных сетях? Либерализация возможности говорить и быть услышанным. С древности монополия на голос была у церкви, с промышленной революцией и появлением светских государств — у власти. В XX веке голос был у газет и журналов, радио и телевидения, которыми владели крупные магнаты. Чтобы просто иметь возможно писать и публиковаться люди долго учились и шли по шаткой журналистской лестнице. Где-то наверху маячила возможность стать кем-то Большим и Важным.

После прихода соцсетей голос обрели потенциально все люди. Я помню, как на самом старте Instagram стал для меня открытием — я был подписан на женщину с огненными волосами из Ирландии, и это казалось чем-то абсолютно космическим. Таким был первый шаг к подлинному открытию границ в интернете. До этого я мог видеть настоящую жизнь «где-то там» только по телевизору, в лубочных картинках Google и на парах по Новой и Новейшей истории.

Облик соцсетей меняется, вместе с их обитателями. Например, я думаю, что TikTok круче, чем Facebook — потому что китайская компания способствует ещё более широкому распространению контента, стимулирует создателей делать лучше, интереснее и красивее. Facebook же перестает быть платформой для получения качественного контента и будто перемалывает сам себя. Кажется, пройдет ещё десяток лет и его глобальная экспансия будет нарушена.

Между двумя гигантами одна скромная техническая разница, которая меняет всё — TikTok даёт шанс. Система работает так, что позволяет любому пользователю получить право голоса, а дальше люди сами решают — насколько этот голос ценный для сообщества. В Facebook иначе — лента работает по очень сложному алгоритму, который определяет то, что хочет увидеть конкретный пользователь прямо сейчас. И это звучит хорошо, но на деле Facebook / Instagram не дают шанса новому. TikTok — работает на прогресс, улучшение и изменения. Facebook — на удержание, закрытие и сохранение информационных пузырей.

Как думаете, кто победит?
Компактные
Made on
Tilda