Учитесь думать

Как ускорить прогресс?

Люди тысячи лет прожили статично. Не двигаясь в технологиях, не меняя традиционного уклада, взаимодействуя в общинах. Последующие изменения сдвинули человечество. За развитием сельского хозяйства последовала торговля, за ней расцвели города, а в городах стал возможен научный прогресс.

Если посмотреть на график научных открытий за последние 100 лет — он растёт в геометрической прогрессии. Почему это стало возможным? За счёт высвобождения человеческой энергии, которая теперь тратится на прогресс.

На Земле живет семь миллиардов человек. Пять из семи миллиардов живут в «нормальных» условиях, где есть больницы и школы, электричество и канализация. Один из семи миллиардов живёт лучше других, ещё один — живёт плохо. Один миллиард человек, который живёт лучше других получил возможность тратить меньше времени на пропитание и безопасность и больше на развитие.

Наша цивилизация развивается и важно чтобы это развитие стало более равномерным. Для начала мы можем дотянуть один миллиард населения до уровня, где никому больше не придётся больше страдать от нищеты и болезней. Затем мы сможем синхронизировать возможности всех людей в мире, потому что технологии дают нам эту привилегию.

Моё понимание далеко от утопий коммунизма — всегда будут разрывы и невозможно решить все проблемы человечества за один ход. Но нам доступны инструменты, чтобы страны с низким доходом на душу населения смогли перепрыгнуть через gap и оказаться в развитом состоянии, преодолев ограничения. Также раньше Индия прыгнула сразу в мобильные телефоны, миновав стадию персональных компьютеров. Также развивались Япония, Южная Корея и Китай.

Чем больше будет людей, решивших вопросы базового выживания, тем больше будет рынок, на котором мы продаем свои товары и услуги. Тем больше будет открытий и вложений во всеобщий прогресс.
Компактные
Made on
Tilda